Комфортабельные общежития в Москве и Санкт-Петербурге

т. +7 (800) 500-
xx-xx
показать
  1. callback Номер должен содержать только цифры
  • Общежитие Выхино - Косинское (Лермонтовский проспект)

    Асем 17.08.2017 13:36
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, заселяете ли вы иностранцев (ЕС), оформляете бронь/оплату и ...

    Подробнее...

     
  • Общежитие Пушкино

    Валерия 16.08.2017 19:58
    Напишите точный адрес

    Подробнее...

     
  • Общежитие на Авиамоторной

    Владимир 16.08.2017 13:22
    Такого говна никогда не видел. Живут одни хачи и азиаты. Даже не пытался там ночевать.

    Подробнее...


История появления главного общежития столицы на улице Шверника

История появления главного общежития столицы на улице Шверника

Советская власть обещала каждому гражданину страны создать достойные жилищные условия. Пытаясь выполнить свои обещания, она не раз меняла курс, но так и не успевала обеспечить жильем народные массы. Строительная сфера СССР развивалась крайне медленно, поэтому идеология расходилась с делом и реальностью. Эта пропасть не была преодолена за 70 лет существования государства, лишь частично пустота заполнялась редким строительством каких-то сооружений и экспериментальными проектами.

В результате строительной деятельности конца 60-х гг. на краю Академического района возведены Дом аспиранта и стажера МГУ как социально направленный экспериментальный проект здесь обустроился «Дом нового быта». При рассмотрении этого здания каждому становится понятно, как люди советского времени представляли себе светлое будущее при коммунизме. Жилой комплекс был создан для молодоженов и одиночек. Руководитель команды архитекторов Натан Абрамович Остерман создал многофункциональный жилой комплекс.

Здание включало все самое необходимое для бытового обслуживания, продвинутую систему общественных пространств. Дом был рассчитан на 2,5 тысячи жильцов. Задумка архитекторов заключалась в избавлении людей, проживающих в жилом комплексе, от одиночества, обременения домашним хозяйством. Здесь создавались условия для реализации себя в хобби, самообразовании, спортивных занятиях.

Дом нового быта заставлял переосмыслить опыт домов-коммун, известных с 20-х гг. Это было радикальной новацией архитекторов того времени. Несмотря на то что архитекторы-авангардисты получили большую свободу при Хрущеве, архитектурная сфера оставалась довольно отсталой.

Практичные решения строения и сегодня актуальны. 17 этажей 2-х V-образных жилых корпусов включают все самое необходимое для молодых людей – библиотека, спортзал с бассейном, кафе, оранжерея, детский центр, поликлиника, ремонтная мастерская, прачечная, кинозал, клуб.

Внутри здания – компактные квартирки со встроенными в ниши электроплитами, мебелью, мойками, миниатюрными холодильниками. Светильники могли перемещаться по потолку. Этажи дополнялись кухнями-столовыми для 15-20 человек. Это было оптимальное использование микропространства, которое подталкивало людей к раскрытию коммуникабельности и общению. Но для времен Брежнева комплекс был слишком хорош и дорогостоящ. Начатое строительство урезали в финансировании, по его завершении здание передали в качестве общежития для стажеров, профессоров, аспирантов МГУ.