Конец хостелам? Депутаты пообещали массовое закрытие

Комфортабельные общежития в Москве и Санкт-Петербурге

  • Общежитие на Бауманской

    Снежана 02.06.2018 00:01
    Доброе утро. возможно ли к вам заселение 6 иностранцев из Бразилии 5 мужчин и женщина на срок с 12 ...

    Подробнее...

     
  • Общежитие Котельники

    Василий 31.05.2018 22:09
    Приезжали с друзьями в столицу гулять. Нужно было поселиться, выбрали именно это общежитие по ...

    Подробнее...

     
  • Общежитие Щелковская

    Джаваншир 11.03.2018 13:48
    Напишите на 6 и 8 человек цену койко мест за сутки 10 дней

    Подробнее...


Конец хостелам? Депутаты пообещали массовое закрытие

Конец хостелам? Депутаты пообещали массовое закрытие

Госдума получила для рассмотрения новый законопроект, который запрещает обустраивать мини-гостиницы на территории жилых домов. Это противоречит инициативе властей на местах — процедура создания новых хостелов была упрощена ранее ввиду перспективы увеличения потока путешественников и внутренних туристов. Если в Госдуме примут законопроект, Москва потеряет 70-80% таких объектов.

Законотворцы считают, что малые формы размещения в многоквартирных домах не нравятся жильцам и нарушают их права. «Лига хостелов» апеллирует к статистике — в Москве количество хостелов приближается к 400 и лишь 20% из них расположены в отдельных зданиях. Использование квартиры — единственно выгодный способ открыть мини-гостиницу и предложить приезжим эконом-вариант проживания. Заселять людей в нежилое помещение по закону нельзя. Если хостелы из жилых домов убрать, возникнет необходимость строить или реставрировать отдельные объекты и получать разрешения. Но это слишком дорого, что делает невозможным саму политику дешевого жилья.

Юристы не отступают и настаивают на том, что ситуация с хостелами уже незаконна. Открытие малых форм размещения в домах противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам. Этот вид деятельности коммерческий и направлен на извлечение прибыли от услуг, поэтому работа должна осуществляться исключительно после того, как помещение будет выведено в нежилой фонд.

Новостью решение о закрытии не назовешь. Вопрос давно на повестке дня. Деятельность хостелов формально не регулируется, существует только один акт, который носит рекомендательный характер. Стандарт содержит общие требования по бытовым вопросам и правила поведения постояльцев. Мнение главных рестораторов сводится к тому, что мини-гостиницы не обеспечивают элементарный уровень комфорта и должны подвергаться более жесткому регулированию. Лояльно относятся к хостелам лишь федеральные власти. Они в 2013 году предлагали законопроект по легализации малых форм размещения, согласно которому объекты с менее чем 50 комнатами могут располагаться в жилых домах. Инициатива развития не получила.

Чиновник московской мэрии говорит, что проблема возникла по причине резкого увеличения количества малых форм размещения, что вызвало многочисленные жалобы жильцов и негодование властей. Основной проблемой он считает отсутствие рыночных механизмов, когда контролирующие органы не имеют доступа к помещениям. Один из действующих методов — закрывать объекты по решению прокуратуры.