Комфортабельные общежития в Москве и Санкт-Петербурге

  • Общежитие Грайвароновский проезд 48

    Иван 21.10.2017 15:11
    Подскажите пожалуйста, можно ли заселиться гражданам СНГ? И, второй вопрос, я хотел бы заселиться ...

    Подробнее...

     
  • Хостел «Белорусский вокзал»

    Pukni_v_tvorog 19.10.2017 18:41
    Клопы везде покусали а так норм отель

    Подробнее...

     
  • Общежитие Красносельская

    Heiner Baltodano 09.10.2017 23:40
    Please write me. I made a reservation but I need confirmation letter. Thanks

    Подробнее...


Когда появилось первое общежитие?

Первое общежитие возникло еще в эпоху средневековья, и было рассчитано на заселение студентов из бедных семей. Носило оно достаточно интересное название – бурса. Бурсы строились при университетах Франции и отличались жестким внутренним уставом. В частности, студенты всегда пребывали под круглосуточным строгим контролем, были обязаны находиться на территории в определенной одежде, и не могли покидать общагу без разрешения. Взамен они были обеспечены всем необходимым для более-менее комфортного проживания.

Самое первое общежитие на отечественных просторах был открыто в Юго-Западной Руси в начале 17 века. Оно действовало при Киево-Могилянской академии и носило имя митрополита Петра Могилы. Немного погодя студенческие общаги начали появляться при различных училищах и семинариях, но проживание в них было, откровенно говоря, спартанским. За любую провинность к бурсакам применялись методы физического воздействия. Питание и одежда были очень скудными, что вынуждало учеников просить милостыню у всех неравнодушных. Впрочем, каждый из них пытался заработать, как мог. Регулярно бурсаки устраивали пьесы, справляли церковные службы, читали стихи и пели песни. В 1786 году власти издали указ, запрещающий бурсакам просить милостыню, но плата за общежития по-прежнему не взималась. Более того, условия проживания существенно улучшились!

Расцвет общежитий на территории России приходится на 20-е года прошлого века, когда власть в стране перешла в руки коммунистов. Советская идеология подразумевала сплочение граждан и воссоединение их быта. Общие кухонные помещения, комнаты, санузлы и библиотеки создавали для этого наиболее оптимальные условия. Политика государства в 20-х годах строилась на модернизации жилфонда. Сокращение площади жилых помещений, создание общих кухонь и санузлов на целые этажи экономило львиную долю бюджета государства.

В современной интерпретации общежитие или хостел мало чем отличаются от своих далеких предков с той лишь разницей, что существенно повысился уровень комфорта, а также появился ряд специализированных заведений.

В настоящее время принято выделять следующие разновидности общаг:

- Студенческие. Это жилье спроектировано с учетом всех потребностей учащихся и позволяет создать комфортные условия как для учебы, так и отдыха. Студенческие общежития работают при учебных заведениях и находятся на балансе государства.

- Для рабочих. Данное жилье работает при средних и крупных фирмах, фабриках или заводах. Нередко, владельцами общежитий для рабочих являются частные лица. Плата за общежития назначается собственником жилья и может быть заложена в заработную плату.

- Семейные. Позволяют создать максимально комфортные условия для молодых семей, еще не успевших обзавестись собственным жильем. В таких заведениях есть комнаты квартирного типа. В них имеется индивидуальный санузел, и даже небольшая кухня. При этом администрация всегда идет навстречу жильцам, желающим сделать небольшую перепланировку и ремонт по собственному вкусу.

В крупных городах все общежития и хостелы имеют круглосуточную подачу горячей воды, пропускную систему и видеонаблюдение по периметру. Иногородние могут сделать временную регистрацию в заведении. Внутри общаг выполнена меблировка и есть минимальный набор бытовой техники.