Комфортабельные общежития в Москве и Санкт-Петербурге

т. +7 (800) 500-
xx-xx
показать
  1. callback Номер должен содержать только цифры
  • Хостел «Белорусский вокзал»

    Сергей 22.06.2017 16:16
    Хороший чистый(!) хостел, рядом с метро. Бронь, регистрация и Вы в тёплом, уютном отеле - 5! Обслуживание ...

    Подробнее...

     
  • Хостел «Белорусский вокзал»

    Иван 22.06.2017 16:15
    Классный Хостел , люди хорошие администратор просто красавица ,,охранник добрый веселый человек , мне ...

    Подробнее...

     
  • Общежитие Выхино - Косинское (Лермонтовский проспект)

    Александр 21.06.2017 22:49
    Давно обращаюсь в ХотелХот если надо срочно найти койко место всегда находили. условия всегда были ...

    Подробнее...


Можно ли курить в общежитиях? Рассматриваем разные точки зрения. Консультация юриста

Общежитие — это второй дом для приезжих людей, путешественников, паломников, рабочих, студентов и многих других. Выбор недорогого общежития всегда граничит с выбором приемлемых удобств для проживания. И для некоторых людей, если нужно общежитие на несколько дней или месяцев, одним из критериев становиться запах курения на этажах и в комнатах отдыха.

Курение - это не «смертный грех», но та привычка, которая заставляет нервничать и чувствовать неприязнь других некурящих жителей общежития по отношению к курящему. Плюс к этому сам некурящий человек может решить не вселяться в общежитие, номер которого прокурен. Поэтому комнату в общежитии в Москве приходится особенно тщательно подбирать.

Итак, мы рассмотрим в этой статье следующие вопросы: консультацию юриста, можно ли курить в общежитиях,  как можно избежать курения, и какой выход видят опрашиваемые жильцы.

Мнение юриста в отношении курения в общежитиях

Как утверждает штатный юрист Олег Пинько журнала «Сам себе адвокат», закон о запрете курения на прилегающей территории, а также в самих помещениях, которые предоставляют услуги гостиничного размещения, вышел еще в 2014 году. Общежитие людей как раз и считается коммунальным учреждением, запрет на территории которого действует в полной мере. К тому же, добавляет он, запрет от 2013 года также действует и на курение в лифтах и помещениях для общего пользования: туалетах, душевых кабинах, коридорах. Госдума одобрила в 2013 году законопроект, запрещающий курение даже на общественных кухнях. В итоге, курение официально запрещено на внешних и внутренних территориях общежитий любого типа. 

Как можно избежать курения в общежитиях?

Как ни крути, Россия всегда остается Россией, а человек русский очень находчив. Поэтому несмотря на законопроекты, часто в общежитиях для рабочих устанавливаются свои собственные правила, внутренние устои. Этим прикрываются любители «подымить» на лестничных площадках, кухнях и в туалетах. Благо, если в общежитии существуют общие балконы. А если нет? Как поступать тогда? Выход есть всегда.  Вот некоторые предложения, которые можно использовать для предотвращения курения жильцов:

на сайте общежития вывесить официальную информацию о запрете курения на территории;
- при обнаружении курящего оповестить об этом коменданта общежития, указав на статьи закона о запрете курения;
- повесить таблички о запрете курения в излюбленных местах курильщиков с указанием закона о запрете на курение и наложении штрафных санкций в случае неподчинения;
- мирно договориться с «курящими» жителями общежития о курении на улице или на балконе.

Конечно, этот список можно продолжать, но у каждого найдется свой подход к курящим: от мирных переговоров до ожесточенной борьбы. 

Как прийти к согласию по двум сторонам баррикады курения?

Нужно учитывать, что курение на улице возле общежития тоже является нарушением закона. А что же делать тогда курящим людям? Конечно, самый лучший вариант по отзывам опрашиваемых жильцов общежитий на длительный срок является оборудование специальной комнаты для курения с установленными вытяжками, что уже введено в практику во многих организациях и на многих предприятиях. Но здесь есть одна небольшая загвоздка — спонсирование этого мероприятия. Ведь общежитие само по себе является муниципальным зданием, на которое государство не выделяет достаточно бюджета. Стоит только обратить внимание на ремонт многих недорогих общежитий, и сразу все становится понятным.  

В общем, как вывод, курение в общежитиях возможно, но с этим лучше не шутить, так как закон не спит. И за курение в общественных местах будет нести ответственность не только нарушитель, но и комендант общежития. Идеальным вариантом будет принятие Госдумой закона о разрешение курения в специально отведенных комнатах с вытяжками, выделение бюджета из государственной казны, а также контроль над выполнением этих обязательств жильцами.